Мар 26 08

Оргия Праведников «Солнцестояние» (2DVD)

Московская группа «Оргия праведников» порадовала своих поклонников уже вторым DVD за последние два года. Первый диск «Брать живьем» был во многом проходным. Дань моде, когда каждый уважающий себя коллектив уже имел в своей дискографии, по крайней мере, одну видео-работу. Поэтому, не имея сиюминутной возможности организовать видеосъемку своего концерта, группа воспользовалась услугами телеканала O2TV, сделав тираж DVD с эфиром передачи «Брать живьем».

dvd_solstice.jpg

Казалось бы, теперь, когда первый диск вышел и желающие посмотреть на выступление «Оргии» сидя дома в кресле, имеют такую возможность, есть смысл подготовить действительно полноценную работу, которая выйдет большим тиражом и со временем заменит первый диск, который по своей сути все-таки является скорее официальным бутлегом, чем номерным диском из видеографии.

И вот свершилось: на сайте появился анонс. Релиз нового DVD под названием «Солнцестояние» был назначен на самый конец зимы 2008 года. Причем, заявлен был выход сразу двойного диска, что даже по современным меркам достаточно амбициозно. Достаточно скоро диск появился на Горбушке, а после уплаты продавцу возмещения в размере 550 рублей и у меня в руках. Ниже несколько сугубо личных впечатлений от обладания данным диском.

Я не понимаю, почему нужно было издавать этот диск таким образом. Я не понимаю, почему издавая диск, который обойдется покупателям в двадцать пять баксов, мы до сих пор ленимся напечатать к нему приличный буклет (приятными и, к сожалению, очень редкими исключениями в общем ряду серости стоят Аукцыон «Девушки поют. Концерты», Аквариум «Тур», Моральный кодекс «Мхат.30.июнь.05»).

Я не понимаю, кому в голову пришло выпустить программу на двух дисках, когда она замечательно поместилась бы на один DVD-9. Технология эта, вроде, давно освоена и вполне доступна. Если хотите продавать диск дороже потому как он двойной, то совсем не грех воспользоваться западным опытом: основную программу целиком на первый диск, а на второй разместить бонусы, например, фильм о записи диска, клипы, интервью. В этом случае, человек купивший DVD, не будет чувствовать себя обманутым, как в случае с «Солнцестоянием». Двенадцатиминутный фильм о создании альбома на втором диске присутствует, но это явно не тянет на выпуск двухдисковой версии.

Я могу понять, почему создатели диска не стали заморачиваться и делать звуковые дорожки в формате 5.1, в музыкальных программах я и сам предпочитаю старое доброе стерео, новомодным DTS и Dolby Surround. Но я никак не могу понять, почему группа, которая весьма требовательна к собственному звуку, не удосужилась разместить на диске LPCM-дорожку, ограничившись только Dolby Digital. Свободного места на дисках было в избытке.

Я не могу понять, почему для съемок своего DVD, который будет продан достаточно большим количеством экземпляров, нельзя было найти нормальный клуб. Сцена клуба «Орландина», где проходил концерт, настолько крохотная, что там с трудом помещаются музыканты. Поэтому операторам места просто не нашлось. Поэтому и большинство ракурсов откровенно неудачные. В качестве примера того, как надо снимать клубные концерты, могу привести диск группы Би-2 «Moloko. Live @ Apelsin Club 8/12/2006».

Я никак не могу взять в толк, кому пришло в голову пустить в тираж диск с такой посредственной картинкой. В клубе и без того были проблемы с освещением, так еще и камеры, похоже, были не самого лучшего качества. Все цвета очень блеклые, а панорамная картинка и вовсе замылена.

Я вряд ли смогу понять, откуда взялась эта мода, снабжать свои диски дешевыми и безвкусными спецэффектами. Лучше просто хорошо смонтировать картинку и оставить ее как она есть. Но нет же, обязательно нужно что-то такое придумать. И, вслед за уже «отличившимся» «Оборотнем с гитарой» Неприкасаемых, имеем еще один «шедевр» от Оргии праведников. Разбить кадр на два и сделать в нем зеркальное отражение это, право, потребовало огромной дизайнерской мысли. В качестве примера того, как надо создавать эффекты, не задумываясь, привожу Depeche Mode “Touring The Angel”, а умению работать с несколькими кадрами, а также умению выбирать для этого подходящий момент, стоит поучиться на диске “Growing Up” в исполнении Peter Gabriel.

И, видит бог, я бы не был столь критичен, если бы «Солнцестояние» был первым DVD группы. Но выпускать две посредственных программы подряд, это за гранью моего понимания.

P.S. Что касается самого материала, то звук вполне приличный, музыканты, как обычно, на уровне, материал потрясающий… Но общее впечатление от просмотра все-таки без восторгов.

Дек 27 07

Billy’s Band – Концерт в Мюзик-холле 2007 (DVD)

Новый DVD Билли Новика и его группы был нужен. Слишком уж контрастировала простота исполнения их первой видеоработы с растущей популярностью группы. Запись маленькой вечеринки в уютном новосибирском клубе больше подходила на роль бутлега, но уж никак не на роль единственного официального DVD. Нужно было новое качество сцены, декораций, света, звука, монтажа, издания…

Конверт

И вот свершилось. В анонсе новинок появился «Концерт в Мюзик-холле», записанный всего лишь год спустя, после концерта в Новосибирске, и содержащий практически ту же самую программу, несколько расширенную ранними версиями песен, которые после вошли в пластинку «Весенние обострения». Признаюсь, я ожидал, что новый диск, являясь много более мэйнстримовым, просто незаметно подменит собою старый на прилавках магазинов. А старый будет по-прежнему доступен для фанатов и коллекционеров на концертах группы.

Но замены, по большому счету, не получилось. Потому как не было прорыва в качестве. Носителем был выбран однослойный диск, что для полуторачасового концерта непозволительно мало. Поэтому диск без бонусов. Поэтому только одна звуковая дорожка – DD с битрейтом 192Kb/s. В общем, с технической точки зрения все плохо. Съемки тоже оказались какими-то мертвыми. Общие планы – вообще никакие; крупно Билли смотрится хорошо, но на всех участников Billys Band камер не хватило.

Но что еще более печально, чувствуется какое-то несоответствие группы и большой сцены. Все время просмотра меня не покидало чувство, что Рыжик, Матезиус и Жидких просто не знали, что делать с такими огромными площадями. Это они, конечно, со временем исправит опыт, но для истории осталась именно эта запись. По сути, единственным в этой работе, что не вызвало у меня никаких претензий было оформление. Конверт сделан добротно и детально и отлично справляется со своей функцией привлечь взгляд и заставить достать бумажник. Жалко только, что содержимое коробки этот почин не поддержало.

В итоге имеем то, что музыканты замечательные, концерт отличный – девятнадцать любимых многими композиций, а DVD плохой. Да и непонятно зачем он вообще был такой издан, когда очень похожий диск у группы уже был.

P.S. И, кстати, заставки с названиями треков перед каждой песней тоже просто ужасные.

Дек 26 07

DVD Алексей Шедько и группа «Сестра» – Концерт в Реакторе 10.11.2006

Этот DVD является классическим бутлегом. Он не имеет официального статуса и места в дискографии, и, наверное, я бы не стал писать эти строки, если бы программа ходила только в узких кругах коллекционеров. Однако, выступление в «Реакторе» нарезали на болванки и продавали на одном из больших концертов, что дало ему достаточно широкое распростронение.

 

Концертный DVD Алексея лично мною был весьма ожидаем. Пока еще сохранился состав группы, включающий в себя одних из лучших инструменталистов страны, пока еще концерты проходят с неизменным аншлагом, все это нужно было запечатлеть и сохранить. Да и веяния времени подсказывали, что уже пора. J:Морс и Новый Иерусалим своими DVD уже обзавелись. И если раньше Алексей на вопросы о концертных дисках ссылался на трудности организации записи достойного уровня, то выход этих дисков показал, что съемка концерта в Беларуси возможна. Официальный DVD так и не стостоялся, но для особо жаждущих были сделаны два концертных диска, один из которых и обозревается в этой заметке.

 

Концерт в Реакторе был сыгран усеченным составом: Шедько, Антишин, Калиновский и Шевандо. На диск поместилось двенадцать песен, что составило около часа музыки. Сыграно все достаточно динамично (сказывалось отсутствие клавишных и саксофона). Как обычно на высоте Антишин. Трудно себе представить соло-гитариста более гармонично вливающегося в музыкальную картину группы. Съемки осуществлялись двумя камерами, но за счет добротной работы операторов и монтажера, смотрится все достаточно интересно. Качество картинки вполне на уровне. А вот звук, записанный на микрофон, оставляет желать много лучшего. Более того, за этим блеклым звуком теряется основная изюминка концертных выступлений группы «Сестра».

 

Есть у этой программы еще одина «фишка» со знаком минус. Что-то не клеилось у Алексея Адольфовича с концертами конца 2006-го. То, простуда на большой рождественнский концерт и, как следствие, отсутствие голоса. А на обозреваемом диске Шедько предстал перед публикой с рассеченной бровью и характерной чернотой вокруг глаза. Публика Алексея любит и, конечно же, ему это простила, но писать это на диск, пусть даже неофициальный, вряд ли стоило.

 

Поклонникам творчества группы «Сестра» стоит заполучить этот DVD в коллекцию, потому как из доступного на данный момент видеоматериала, эта программа наиболее актуально отражает, как коллектив выглядит живьем. Но все же хочется верить, что «настоящий» концертный DVD Алексея еще впереди.

Дек 17 07

БГ – Long Way Home

Что это там на полке стоит? Очередной DVD Бориса Борисовича… С англоязычным названием… Не иначе как с повествованием о “Radio Silence” самом непонятом и непринятом альбоме как у себя на Родине, так и на Западе, для прорыва на который он, собственно, и создавался. Целых два диска? Интересно, где создателям удалось набрать столько материала… Сколько, 20 баксов? За программу, которую я посмотрю ровно один раз в жизни и поставлю на полку… Ладно, пусть будет.

Примерно такие мысли витали в моей голове, когда я увидел новый DVD Гребенщикова под названием “Long Way Home” изданный отделением “Выход”. Хоть и не без колебаний, диск я купил, и, забегая вперед, скажу, что нисколько об этом не пожалел.

Обложка

С тем, что на диске записан фильм о создании “Radio Silence” я, конечно, угадал. Но в своих предположениях я ожидал тягучего рассказа о процессе создания столь же тоскливого альбома. И в этом я ошибся.

Первый из двух дисков – это, собственно, сам фильм “Долгий путь домой” с небольшим интервью БГ и Титова, которое было показано в эфире РТР перед премьерным показом фильма у нас в стране. На диске собрана хроника очень странных и переломных времен, как для Аквариума, так и для всей страны, стоявшей на распутье и выбиравшей свой новый путь. И параллель эта проведена блестяще. И становится понятно, чего искал Борис Борисович в Америке, и каким он хотел сделать свой первый англоязычный альбом.

На кадрах хроники БГ и Аквариум оказываются в самых неожиданных местах и обществе самых неожиданных людей. Чего стоят только выступление Аквариума на фестивале в Монреале или презентация “Radio Silence” в Москве в сопровождении группы Дэйва Стюарта. Да, конечно же, я слышал об этих фактах и раньше, но увидев их своими глазами, был поражен, настолько контрастировал Борис Борисович с Америкой, в которой он на тот момент находился.

К концу просмотра внезапно начинаешь ощущать, что вдали от дома БГ искал новые возможности и перспективы, а нашел в первую очередь себя. И становится совершенно ясно, почему следующим за “Радио Тишины” вышел именно “Русский альбом”, хотя раньше я никак не мог объяснить эту полярность между двумя соседними в дискографии альбомами.

Второй, бонусный диск, возможно, покажется поклонникам даже более интересным, чем первый. Не без удовольствия отмечаю, что, наконец, в России научились создавать по-настоящему интересные диски с дополнениями. Здесь специалистами из отделения “Выход”, собраны абсолютно все видеоматериалы с участием Аквариума конца 80-х. В частности, на диске можно найти полную версию выступления группы на фестивале в Монреале, все клипы к альбому “Radio Silence”, а также оцифрованную версию концерта, выходившую раньше на VHS под названием Аквариум “Концерт”.

Убежден, что диск должен быть в коллекции каждого поклонника творчества Бориса Гребенщикова.