Ноя 28 07

Про наклейки

Когда я был маленьким, как и все дети своего возраста, я собирал наклейки. Но клеить их на шкафы или двери родители мне категорически запрещали. Потому как необходимость лицезреть наклейку отпадет, а шкафы останутся. И сейчас я за это родителям благодарен, потому как их прогноз сбылся.

Но, вернемся к музыкальной теме. Похоже, что все продавцы, импортеры и дистрибьютеры музыки как раз впали в фазу активного детства. В том смысле, что они увлеклись наклейками. Началось все с малого: в конце девяностых, при полном засилии пиратской продукции на российском рынке, на конвертах лицензионных дисков появились голограммы, подтверждающие их официальное происхождение. Тем самым, из бутылки был выпущен джин. И лавину наклеек на дисках, похоже, уже не остановить, пока вся доступная для их размещения площадь не будет освоена.

Итак, опишем, что мы видим, покупая диск сегодня.

Фронт:

1) Голограмма производителя или импортера

2) Наклейка дистрибьютора

3) Государственная акцизная марка

4) Наклейка со стоимостью диска

Тыл:

5) «Противоугонная» наклейка с фольгой, пищащая на выходе

6) Наклейка с базовой информацией о комплектации диска и гарантийных обязательствах

При этом, первые две, как правило, красуются непосредственно на бумажном вкладыше и удалению уже не подлежат, остальные (слава богу) клеятся на пластиковый бокс.

Наклейки, все до единой, конечно, очень важные. Они позволяют контролировать условия лицензии, и сбыта на уровне компаний (№1, 2), дают возможность контролировать продажи государством (№3), помогают не ошибиться продавцам при вбивании цифр в кассовый аппарат (№4), препятствуют кражам (№5) и сообщают покупателю важную информацию о товаре (№6). Но, расклейщики всей этой ерунды должны понимать, что диск – это не только носитель аудиовизуальной информации. Это – нечто большее. Это буклет, который можно полистать в поисках текстов и фотографий, это коробка – в идеале – ровная, из которой можно извлечь диск, не прикладывая лишних усилий и не опасаясь сломать носитель. Лично я музыку слушаю в основном в формате mp3, а диски покупаю, потому, что их коллекционирую. Более того, покупаю дорогие подарочные издания. Это, своего рода, фетиш. И наклейки поверх конверта, зачастую, расположенные абы как, и явно не украшающие фасад моего диска, меня как покупателя и как коллекционера совсем не радуют.

Но проигрывают в данном случае не только покупатели. Проигрывают информационные спонсоры, логотипы которых без тени сомнения скрывают расклейщики. Проигрывают и сами магазины. Во-первых, потому, что при относительно равных по всему городу ценах, я, как покупатель, с некоторого времени стал выбирать магазины, в которых наклеек меньше. И явным аутсайдером здесь стал когда-то любимый мною «Проспект», в котором я купил не одну сотню пластинок. И, почему-то мне кажется, что я далеко не единственный такой покупатель. Есть и еще один пример. В Мистерию звука, что на Площади Я.Коласа, когда-то завезли фирменные российские DVD с музыкой. Так они там и стоят без движения, уже больше года. Проще говоря, «висяки». Диски по десять долларов не очень популярны у народа. И как-то раз я решил избавить магазин от одной из этих программ, а именно, от «Клипов» Морального кодекса. Когда коробочку открыли на кассе, я, признаться, просто не поверил глазам: магнитная наклейка (№5) была расположена прямо… на самом диске. Стоит ли говорить, что диск вернулся обратно на свою полку и простоит там еще год. Или больше. Не знаю как кто, а лично я не собираюсь платить десять баксов, чтобы потом, держа в руках ватку с растворителем, протирать диск от остатков клея, потому как в противном случае, есть риск, что последний испортит мой CD-привод.

Понимаю, что отказаться от наклеек невозможно, тем более что нахождение на дисках некоторых из них регламентируется государственным законодательством. Но подумать о своих покупателях тоже не грех. И я бы предложил дистрибьтерам следующий простой алгоритм размещения наклеек на дисках:

1) Постараться минимизировать количество (в идеале до нуля) наклеек на самой полиграфии. Если диск поставляется с коробкой, перенести их на боксы, если же диск еще в разборе, то выбирать для наклейки место, где она заслонит собою наименьшее количество информации.

2) Наклейки №3, 4, 6 вполне можно было бы перенести на пластиковый пакет, защищающий коробку от царапин, которыми в последнее время обзавелись все крупные магазины. Наклейку №5 можно размещать внутри бокса, не наклеивая. Так, например, с некоторого времени стала поступать Мистерия.

3) И, наконец, можно заказать качественные наклейки, удаление которых, если у покупателя возникнет такое желание, не создаст проблем. Ведь те же самые акцизы (№3) удаляются без проблем, не оставляя после себя следов клея.

4) А вообще-то пора начать продавать диски, запаянные в целлофан на заводе, как это уже давно делают, что на западе, что на востоке. И клеить все необходимое уже поверху.

Ждем.

One Comment

  1. onkyo Says:

    Очень верно, спасибо. Внутренняя ненависть к этим наклейкам зашкаливает. Работники магазинов клеящие антиугонные наклейки внутрь коробочки разбирая ее часто гнут картонные вкладыши.

Leave your comments