Дек 17 07

БГ – Long Way Home

Что это там на полке стоит? Очередной DVD Бориса Борисовича… С англоязычным названием… Не иначе как с повествованием о “Radio Silence” самом непонятом и непринятом альбоме как у себя на Родине, так и на Западе, для прорыва на который он, собственно, и создавался. Целых два диска? Интересно, где создателям удалось набрать столько материала… Сколько, 20 баксов? За программу, которую я посмотрю ровно один раз в жизни и поставлю на полку… Ладно, пусть будет.

Примерно такие мысли витали в моей голове, когда я увидел новый DVD Гребенщикова под названием “Long Way Home” изданный отделением “Выход”. Хоть и не без колебаний, диск я купил, и, забегая вперед, скажу, что нисколько об этом не пожалел.

Обложка

С тем, что на диске записан фильм о создании “Radio Silence” я, конечно, угадал. Но в своих предположениях я ожидал тягучего рассказа о процессе создания столь же тоскливого альбома. И в этом я ошибся.

Первый из двух дисков – это, собственно, сам фильм “Долгий путь домой” с небольшим интервью БГ и Титова, которое было показано в эфире РТР перед премьерным показом фильма у нас в стране. На диске собрана хроника очень странных и переломных времен, как для Аквариума, так и для всей страны, стоявшей на распутье и выбиравшей свой новый путь. И параллель эта проведена блестяще. И становится понятно, чего искал Борис Борисович в Америке, и каким он хотел сделать свой первый англоязычный альбом.

На кадрах хроники БГ и Аквариум оказываются в самых неожиданных местах и обществе самых неожиданных людей. Чего стоят только выступление Аквариума на фестивале в Монреале или презентация “Radio Silence” в Москве в сопровождении группы Дэйва Стюарта. Да, конечно же, я слышал об этих фактах и раньше, но увидев их своими глазами, был поражен, настолько контрастировал Борис Борисович с Америкой, в которой он на тот момент находился.

К концу просмотра внезапно начинаешь ощущать, что вдали от дома БГ искал новые возможности и перспективы, а нашел в первую очередь себя. И становится совершенно ясно, почему следующим за “Радио Тишины” вышел именно “Русский альбом”, хотя раньше я никак не мог объяснить эту полярность между двумя соседними в дискографии альбомами.

Второй, бонусный диск, возможно, покажется поклонникам даже более интересным, чем первый. Не без удовольствия отмечаю, что, наконец, в России научились создавать по-настоящему интересные диски с дополнениями. Здесь специалистами из отделения “Выход”, собраны абсолютно все видеоматериалы с участием Аквариума конца 80-х. В частности, на диске можно найти полную версию выступления группы на фестивале в Монреале, все клипы к альбому “Radio Silence”, а также оцифрованную версию концерта, выходившую раньше на VHS под названием Аквариум “Концерт”.

Убежден, что диск должен быть в коллекции каждого поклонника творчества Бориса Гребенщикова.

Leave your comments