Окт 19 07
Почему я никогда не буду покупать российские лицензионные диски
Не понимаю, просто не могу понять, кто и из каких соображений берет российскую лицензию.
Сначала, попробуем ответить на вопрос, какие плюсы с точки зрения человека, пришедшего в музыкальный магазин, несет лицензионный диск. Во-первых, это моральное удовлетворение от самого факта обладания неконтрафактной вещью и уверенности, что труд любимого артиста был честно оплачен. Нет, пожалуй, это все-таки во-вторых. А во-первых, человек ожидает качества. Он справедливо ожидает, что, заплатив за лицензионный диск, он получит диск с качественной картинкой или звуком, при этом достойно оформленный. На купленный диск у пиратов, нет никаких гарантий, что диск не сделан на основе стянутых из Интернета mp3; здесь же неявно предполагается, что оригиналом послужил фирменный мастер-диск. Более того, диск – это не только аудиовизуальная информация, это также и буклет, и даже бокс, в котором лежит диск. И если пиратский диск часто можно видеть в коробочке из самой дешевой пластмассы, то, держа в руках официальный релиз, все-таки надеешься на что-то большее. В-третьих же, человек покупающий нашу лицензию в душе надеется, что она обойдется ему дешевле фирменной продукции на западе. Потому как все-таки российская и все-таки лицензия.
На первый взгляд, плюсов достаточно для того, чтобы навсегда забыть о пиратской продукции. Тем более что большинство продукции, имеющей лицензионную версию в России, пираты не дублируют, видимо, имея некоторые негласные договоренности с правообладателями. Но, разумеется, без подводных камней не обошлось.
Для начала, пожалуй, заглянем в историю. В то время, когда при тотальном засилье пиратской продукции, нашлись люди, которым показалось, что Россия уже достаточно окрепла после кризиса 98-го, чтобы покупатель мог заплатить за легальный диск. На самом деле, так оно и было. У людей были деньги, и они были готовы платить за качество. Поэтому первые лицензионные диски (в частности, группы «Союз») вызвали неподдельный интерес публики. Каково же было разочарование, когда выяснилось, что от лицензионного диска в них было только слово «лицензионный». Диски штамповались на тех же самых заводах, на которых делалась вся контрафактная продукция. Более того, если пираты к тому моменту в попытках угодить привередливому клиенту уже освоили выпуск многостраничных цветных буклетов, то вся легальная продукция была оформлена в лучших традициях дисков, которые привозились из братской Болгарии десятилетие назад. При этом цена на лицензию была 6-8 долларов за диск, против 2-2.5 у пиратов. Получить лучшее качество пусть и за большие деньги не удалось. Также стало очевидно, что при столь небольшой розничной цене пиратского диска, его себестоимость, даже с многостраничным буклетом, копеечная. Поэтому, то, что легальная продукция оказалась без полиграфии, было совсем удивитильно. Возможно, причиной тому, стали договоренности с западными рекорд-лейблами, коль скоро, диски все-таки продавались дешевле своих фирменных аналогов. А может, просто решили не тратить на это средства. Так или иначе, в таких условиях выдержать конкуренцию с пиратами было просто нереально.
Конечно же, лицензионная продукция была вынуждена приспосабливаться к требованиям рынка. Поэтому, через некоторое время буклеты у дисков все-таки появились. И по оформлению дисков все претензии были более или менее закрыты. Например, последний диск Nightwish, изданный Fono, было действительно приятно подержать в руках. Разумеется, о SACD-боксах из дорогого пластика мечтать все равно не приходилось.
А вот проблемы с качеством аудиовизуальной информации остались. Нет, лицензионные диски, слава богам, не делаются из mp3-файлов, но некоторые компромиссы по качеству имеют место. Особенно они касаются DVD. Справедливости ради отмечу, что первый попавшийся мне в руки лицензионный DVD оставил самые приятные впечатления. Это был двойной диск Franz Ferdinand – The DVD, изданный группой «Союз». За исключением достаточно высокой цены ($24), недостатков он был лишен. Там не было буклета, но была дорогая коробка и, что самое главное, оба диска были точными копиями фирменных, стандарта DVD-9 (двухслойных), с отменными картинкой и звуком. Но как выяснилось впоследствии, не все так гладко. Первым тревожным звоночком стал диск The Gathering – A Sound Relief, производства IronD. Оформление удовлетворительное: картонный бокс и даже некоторое подобие вкладыша внутри. Диск двойной: один диск с основной программой, второй с дополнительными материалами. Первый диск – DVD-9, второй – DVD-5, в то время как у изданного на западе оригинала, обе пластинки были девятками. Качество на втором диске не то, чтобы отвратительное, но все-таки ощутимо хуже, чем на первом. А покупая «официальное» издание, все-таки хочется и «официального» качества, тем более что за диск было заплачено около $16. Я не придал этому досадному обстоятельству сильно много внимания: все-таки это диск с экстрами, и вряд ли я когда-либо еще найду время на его просмотр. Однако, приобретенный сегодня по просьбе друга Diary Of Dreams – Nine In Numbers, сделанный все тем же IronD, вызвал ощутимое непонимание. Здесь на однослойном диске выпустили основную программу. Два часа видео пережаты с двое меньшем битрейтом, чем у оригинала. И это в том время, когда даже самые дешевые пиратские компании уже освоили издание двухслойных дисков, причем даже не разделяют их по оптовой цене с однослойными. Какой смысл платить приличные деньги, чтобы получить поделку – это вопрос, на который я вряд ли сумею найти ответ.
Теперь же коснемся заблуждения о том, что лицензионные диски, изданные в России с упрощенным оформлением и, иногда, ухудшенным качеством, ощутимо дешевле фирменных дисков на западе. На самом деле, это не так. Лицензионный DVD в России стоит $10, и это мелкооптовая цена, практически без торговой наценки. В некоторых розничных магазинах эти же пластинки можно увидеть и по $15. В то же время, Америке средняя розничная цена на аналогичные диски, но без компромиссов по оформлению и качеству, составляет $15. В Европе – 15 евро, и тоже никаких компромиссов. Согласитесь, разница не так уж и велика. А если диск двойной, то разницы может не быть вовсе, более того, может оказаться так, что диск сделанный в России окажется даже дороже своего европейского аналога. Потому, что только у нас осталось негласное правило, что двойной диск должен быть вдвое дороже одинарного. В то время как во всем остальном мире количество пластинок уже никто не считает.
Из всех приведенных выше соображений, я выбрал для себя такую стратегию: диски, которые мне действительно важны и интересны, я заказываю фирменными в западных интернет-магазинах. Диски, чтобы посмотреть один раз из любопытства и забыть, покупаю у пиратов. А лицензионным дискам в этой стратегии места нет: слишком уж неудовлетворительно для меня их соотношение цена/качество.
Август 25th, 2013 at 7:52 дп
Ну и мудак!