Ноя 27 07

Александр Башлачев «Концерт в ДК Ильича» и «Рокси 87». О сходствах и различиях

Удивительная коллизия произошла с выпуском первого DVD Александра Башлачева, аналогов которой я лично припомнить не могу. Практически в одно и то же время две совершенно разные компании выпустили одну и ту же программу, но с различным мастерингом.

Не успел Manchester Records объявить об издании на DVD программ, ранее выходивших на VHS, среди которых был заявлен и «Концерт в ДК Ильича» СашБаша, как Отделение «Выход» разродилось диском «Рокси 87». Как уже было сказано выше, исходный материал двух дисков совершенно идентичный. Но на этом сходства и заканчиваются: делались эти пластинки совершенно независимо. Боюсь предполагать, что было при этом «за кулисами» и как все это было обставлено с правовой точки зрения, но факт остается фактом: диски были выпущены.

Александр Башлачев “Рокси 87″. Отделение Выход Александр Башлачев “Концерт в ДК Ильича”. Издательство Manchester

Нас же с вами интересует, какая из программ достойна занять место в наших коллекциях. На первый взгляд, издание отделения «Выход» выглядит более заманчивым. Оно дорого оформлено: издано в диджи-паке с огромной фотографией Александра на обложке, против обычного пластикового бокса у Манчестера с совершенно невнятной картинкой с какими-то бобинами в качестве конверта. То есть вопрос о том, что лучше будет смотреться на полке, даже не стоит – это однозначно «Рокси 87».

Кроме того, вся серия дисков СашБаша, издаваемая «Выходом» курируется лично Егором Башлачевым и носит статус «официальной» в том смысле, что официальней уже не бывает.

Теперь о качестве самой программы, то есть о картинке и звуке. Диск Manchester Records вышел на обычном однослойном диске DVD-5, в то время как диск отделения «Выход» вышел на вмещающем вдвое больше диске стандарта DVD-9. Математически, и здесь «Рокси 87» на голову выше своего конкурента. Да и продавцы на Горбушке, имеющие обе позиции у себя на лотках в один голос утверждают, что если есть диски на дорогое издание, то его и надо брать, и думать нечего. И в такие моменты мне начинает казаться, что я единственный, кто при этом посмотрел обе программы и имеет возможность сравнивать их аргументировано, а не только посредствам чисел. И вот, что лично мне бросилось в глаза.

Запись сохранилась не в очень хорошем состоянии. Недостатков было много, но одним из основных было то, что «плавали» цвета. Точнее, на первых двух-трех песнях цвета не было вообще, потом он появлялся, но с огромным количеством «шумов». Именно такой (максимально близкой к оригиналу) эта запись и была издана Манчестером. Инженеры «Выхода» поступили по-другому: видимо, не желая возиться с картинкой или не видя объективных возможностей для ее улучшения, весь концерт сделали черно-белым. Точнее, даже бело-коричневым, стилизованным под ретро-фотографию. Это решило проблемы шумов и мелькания цветов, но и лишила саму запись части информации о том, как все это было. В частности, догадаться о том, что майка Башлачева в которой он выступал, была ярко-красного цвета, возможным не представляется.

Лично мне это решение кажется весьма и весьма спорным. Не спорю: мельтешение цветов раздражает во время просмотра. Но при издании архивов важно понимать: люди, покупающие эти диски вполне отдают себе отчет в том, что качество может хромать, они хотят увидеть, как все это было при жизни. И искажать эту информацию в угоду более «глянцевого» и причесанного вида картинки считаю недопустимым.

Лично я купил себе оба диска: у каждого есть свои плюсы и настоящим коллекционерам, в самом деле, стоит иметь их оба. Но готов спорить с любым, кто возьмется утверждать, что одна из двух программ по всем параметрам лучше другой. Выбрать объективно лучшую из них вряд ли представляется возможным…

Leave your comments